ККТ в 2019 году: признаки проблемной онлайн-кассы
Федеральный закон 54 – главное новшество 2018-2019 года. Этот законодательный акт расширяет список требований к деятельности абсолютно всех сфер бизнеса. Одной из особенностей ФЗ 54 в актуальной редакции является то, что теперь для проведения расчетных операций с клиентами предприятия и юридические организации вне зависимости от системы налогообложения обязаны использовать онлайн-кассы нового образца.
Преднамеренное несоблюдение этого требования приведет к тому, что Федеральная налоговая служба будет вынуждена применить административные санкции в виде штрафов или временной остановки деятельности ИП или ООО сроком до 90 суток. Однако этот же законодательный акт устанавливает список компаний и предприятий, которые вправе не использовать контрольно-кассовую технику.
Также к счастливчикам относятся и те, кто работает на определенных системах налогообложения – они получают отсрочку. Но если первые могут вообще не применять ККТ, то последние после 1 июля будут вынуждены задействовать онлайн-кассы при проведении расчетных операций с клиентами и выдавать чековую документацию. Именно ЧД или БСО(в случае первых) является подтверждением приема оплаты.
Однако скоро отсрочка истекает и проводить переоборудование предприятия или организации придется. Но стоит помнить, что современный рынок онлайн-касса переполнен недобросовестными продавцами. В этой статье мы подробно расскажем, как различить проблемную контрольно-кассовую технику и как не попасться на уловки мошенников.
ТОП-3 признака «плохой» ККТ
Первое и самое распространенное отличие – отсутствие контрольно-кассовой техники в реестре разрешенных кассовых аппаратов ФНС. Стоит отметить, что современные онлайн-кассы появились еще 2 года назад и их функциональные возможности, специфика применения четко прописана в Федеральном законе 54. Этот же законодательный акт гласит, что разрешено применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в реестр разрешенных ККТ. Если это условие не выполняется, то деятельность бизнеса незаконна. Следствием этого является штраф или остановка предприятия, ООО.
Согласно ФЗ 54 штраф следующий:
- для должностного лица – до 10 тыс. рублей;
- для предприятия или ООО – от 10 тысяч рублей.
Повторное нарушение спровоцирует остановку ИП или ООО на 3 месяца. На данный момент, в списке разрешенных контрольно-кассовых аппаратов находится 168 онлайн-касс. Проверить можно, воспользовавшись официальным сайтом Федеральной налоговой службы. Для этого необходимо вбить название модели и указать заводской номер ККТ. Вся информация об онлайн-кассе находится на упаковке и тыльной стороне аппарата.
Разновидности контрольно-кассовой техники:
- стандартные кнопочные кассы;
Имеют несколько похожий вид с обычными ККТ старого образца. Для обновления и настройки необходимо прибегнуть к помощи специалисты так, как интеграция свнешним программным обеспечением невозможна.
- фискальный регистратор;
Он записывает фискальные данные, формирует чековую документацию. Но самостоятельно работать не может, поэтому необходимо дополнительно подключать персональный компьютер или любой портативный гаджет, например, смартфон, планшет.
- смарт-терминалы;
Представляют собой комплексные контрольно-кассовые аппараты. Они вполне функционируют самостоятельно без установки дополнительных компонентов. Также смарт-терминалы могут быть как портативными, так и стационарными.
Для настройки и обновления не нужна помощь специалиста. Можно проводить интеграцию с внешним программным обеспечением.
ККТ не подключается к товароучетной системе
Второй и не менее распространенный признак проблемной контрольно-кассовой техники. Современные кассовые аппараты обязаны иметь возможность подключения к товароучетной системе. Эта функция позволяет абсолютно полностью автоматизировать весь процесс начиная от приемки товара и заканчивая его продажей или списанием. Также система учета товаров позволяет контролировать движение товара, прогнозировать успешность и на основе данных определять какое изделие необходимо докупить, а какое убрать из оборота.
Товароучетная система позволяет анализировать прибыль, организовывать дисконтные программы для постоянных клиентов. Также при помощи такого программного обеспечения можно в удаленном режиме контролировать сотрудников, отслеживать продуктивность и разрабатывать поощрительные программы в соответствии успешностью конкретного работника.
Важно: При подключении контрольно-кассовой техники к товароучетной системы от другого бренда могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому во избежание проблем лучше всего приобретать ККТ одного бренда с программным обеспечением.
Обслуживание онлайн-кассы: апдейт ПО кассы платный и требует сторонней помощи
Федеральный закон 54 постоянно расширяется, в него вносятся правки, которые регулируют деятельность бизнеса. Поэтому контрольно-кассовая техника должна соответствовать нововведениям, иначе не исключено появление проблем. Например, недавно в Федеральный закон №303 была внесена правка, которая увеличивает ставку налога на добавленную стоимость.
Теперь НДС с 18% повышен до 20%. Все, кто не успел обновить формат фискальных данных в кассе, печатали чековую документацию с неверной информацией, что является прямым нарушением законодательства. За это предполагается административная ответственность в виде штрафа.
Также в 2019 году была введена маркировка товаров. На сегодняшний день, она присутствует пока только на акцизных товарах: алкоголе, табаке, меховых изделиях. Однако отмечается, что вскоре, список маркированных наименований расширится и поздней 2019 года маркировка появиться на обуви, духах, шинах, лекарственных препаратах, одежде и изделий фотоиндустрии, в частности фотоаппаратах.
Уже с 2020 года оборот немаркированных товаров будет полностью запрещен. Стоит отметить, что непосредственно само маркирование будет разделено на несколько этапов, каждый из которых предполагает обновление программного обеспечения контрольно-кассовой техники. Для соответствия законодательным нормам всю информацию об обороте маркированных товаров необходимо передавать в специальную национальную систему, которая следит за реализацией таких изделий.
Важно: Если онлайн-касса не имеет технической возможности, позволяющей сканировать маркировку товара, то такая продажа признается незаконной. За это действие предполагается штраф в размере до 300 тысяч рублей.
Данные о маркировке должны отображаться в чековой документации в качестве дополнительного реквизита. Если изделие не содержит маркировки, тогда ему присваивается номер, который определяется в соответствии с единой базой ТН ВЭД. Маркирование продукции – обязательное требования для некоторых предпринимателей, как правило, это ИП и ООО, занимающиеся реализацией подакцизных товаров. Но с 2021 года отображение «Кода товара» станет обязательным абсолютно для всех предпринимателей и организаций.
Соответствовать этим требованиям, используя автономные кассы, станет весьма затруднительным. Ведь для их настройки придется подключать дополнительные компоненты – персональный компьютер или портативный гаджет. Поэтому менять кассовые аппараты все равно придется. Наиболее предпочтительными являются смарт-терминалы:
- они автоматически обновляют свое программное обеспечение до актуального состояния;
- работают с маркированными товарами даже без подключения ПК или стороннего гаджета.
Да, вы можете использовать кнопочные кассовые аппараты, но тогда готовьтесь к значительным денежным затратам. Для обновления программного обеспечения такой контрольно-кассовой техники потребуется прибегать к помощи специалиста, что обходится крайне дорого. Порой, стоимость обновления ПО превышает цену ККТ. И бывают случаи, когда гораздо дешевле приобрести новый контрольно-кассовый аппарат.
Еще одним важным аспектом является обслуживание ККТ. Некоторые производители предоставляют эту услугу на платной основе. Также встречаются случаи с ограниченным сроком, когда обслуживание некруглосуточное. Поэтому если предприятие работает до 22 часов или даже в ночную смену, тогда необходимо искать компанию, которая предоставляет обслуживание в круглосуточном режиме.