Применение ККТ для самозанятых граждан в 2020
Введение налогового законодательного акта ФЗ – 54 не обошло стороной никого. На этот раз нормативный акт коснулся «самозанятных» граждан. 1 января 2019 года вступил в силу новый спецрежим для такой категории россиян и распространен он пока не на всей территории Российской Федерации. Нововведение ввелось в качестве пилотного проекта в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Действовать этот специальный налоговый режим будет в течении 9 лет до 2028 года. Однако судьба других областей РФ пока не решена – нет никакой информации о том, будет ли введен спецрежим на другой части территорий России.
Согласно этому специальному режиму вводится новая налоговая ставка:
- при взаимодействии с физическими лицами объем налога составит 4%;
- при оказании услуг лицам, имеющим юридический статус – 6%.
Стоит отметить и другие особенности налогового спецрежима. Все лица, которые зарегистрированы как самозанятые граждане освобождаются от уплат других специальных взносов. В частности, это касается выплаты страховых взносов. Однако отчислять средства в размере 1,5% в Фонд обязательного медицинского страхования также не потребуется. Все включено в налоговую ставку.
Переходить на этот режим могут те граждане, чей доход суммарно составляет от 200 тысяч рублей в месяц и соответственно до 2,4 млн рублей в год. Для оплаты налогового сбора не придется ходить в ФНС. Все будет происходить удаленно. Также не потребуется сдавать какую-либо отчетность, как это происходит у ИП и ООО.
ККТ для категории самозанятных граждан: нужно ли использовать онлайн-кассу?
До недавних пор, все граждане, имеющие неофициальный источник дохода считались «серой зоной». Они не платили никаких налогов, но получали прибыль. Однако с внедрением новой законодательной нормы, они должны себя обнаружить. Таким образом, государство сможет предоставить защиту. Специально для таких граждан была создана категория «самозанятые». Главной особенностью этой группы является облегченное налогообложение и некоторые послабления в соблюдении ФЗ-54.
Граждан, перешедшим в категорию «самозанятные» повезло. Применять контрольно-кассовую технику не нужно, но не во всех случаях. Для граждан, которые принимают безналичный расчет при помощи пластиковых карт, все-таки придется использовать ККТ для расчета. Почему? Согласно 21 ст. 1.1, п.1 ст. 1.2 ФЗ-54 банковские карты определяются, как электронные средства. Это значит, что применение контрольно-кассового аппарата обязательно.
Важно: выдавать чековый документ необходимо. Но самозанятым предоставляется подспорье в виде приложения «Мой налог». При помощи него формируется чек, который нужно отправить по электронной почте или напечатать через ППЧ. Сформированный чек передается на сервера ФНС.
Также есть нюанс. В чеке или БСО необходимо делать отметку о том, что финансовые средства были получены при помощи безналичного расчета электронным платежом. Подтверждением этому действию является ст.4.7 Федерального закона 54 в редакции от 22.05.2003 года.
Чек, сформированный через приложение «Мой налог», вполне служит полноценным аналогом документа, полученного при помощи ККТ. Однако не выдача чека чревата административным взысканием в виде 20% штрафа. При повторном инциденте в течении полугода, объем штрафа возрастает до 100% суммы операции, которая была осуществлена без выдачи чекового документа. Об этом говорит п.3.ст.1 ФЗ – 425.
Применять ККТ не нужно, но чек выдать обязательно. Также «самозанятые» имеют право на налоговой вычет в размере 10 тысяч рублей. Объем вычета определяется налоговым инспектором. Сотрудник Федеральный налоговой службы учитывает объем прибыли и срок, когда гражданин числится в категории «самозанятые».
Кто попадает под категорию «самозанятые»?
Согласно законодательству, к этой группе относятся все граждане, которые работают неофициально. Это говорит о том, что фрилансеры – те, кто работают в интернете, тоже могут зарегистрироваться и платить лишь НПД. Касательно индивидуальных предпринимателей, чья деятельность позволяет не регистрировать ИП, то они тоже могут перейти на обновленный режим с льготной налоговой ставкой. Однако этот случай не касается лиц, которые занимаются реализацией подакцизной продукции, товаров и изделий, которые требуют соответствующую маркировку.
Этой же возможностью не смогут воспользоваться юристы, нотариусы, частные адвокаты, арбитражные управляющие, мидаторы и оценщики. Они не смогут зарегистрироваться, как «самозанятые». Этим категориями придется открывать ИП или регистрировать ООО с выбором соответствующей налоговой ставки.
Выплата пенсий «самозанятым»
Эта категория не имеет право на государственную пенсию. Об этом «самозанятые» должны позаботиться самостоятельно. Однако есть возможность добровольного отчисления некоторой суммы в Пенсионный фонд. При отсутствии таких отчислений государством лишь предоставляется социальная пенсия по старости. Размер такой пенсии составляет 5240 рублей, а вместе с доплатой – 8726 рублей.
Начисление такой пенсии женщинам проходит в возрасте 60 лет, мужчинам в 65. С 2028 года возраст, при котором выплачивается социальная пенсия, возрастет на 5 лет и составит 70 для мужчин и 65 для женщин.
Когда нужно уплачивать налог?
Согласно нововведению, налоговым периодом является календарный месяц. Заплатить налоговое отчисление необходимо не поздней 25 числа следующего месяца. Размер НПД устанавливает непосредственно сотрудник налоговой службы. При необходимости его можно обжаловать.
Если сумма дохода по итогам месяца составила менее 100 рублей, то инспекция не взымает налог за календарный период. Однако не стоит думать, что про отчисление забыли. Налог, который необходимо было заплатить, будет перенесен на следующий месяц. Таким образом, платеж будет увеличен – за месяц будет отчислена повышенная сумма.